Жилые помещения под офисы разметают

В Украине с ноября для юридических лиц поднялся тариф на отопление нежилого фонда, где используется коэффициент 2,1 из-за подорожания газа. В результате в платежках на отопление нежилых помещений появились цифры, в разы превышающие показатели прошлого года.

Учитывая эти обстоятельства, маленькие и средние офисы не выдерживают давление и уезжают из помещений нежилого фонда.

Порядок цен на отопление, например, помещения 80 метров – 10 тысяч гривен в ноябре, а в декабре – почти 13 тысяч. Для сравнения, само помещение под офис не в центре столицы стоит около 14 тысяч гривен. То есть 90 – 95% суммы за аренду дополнительно ложится на плечи арендаторов, – объяснила эксперт рынка недвижимости Ирина Луханина.

Цены на аренду в жилом секторе

Ситуацию компании пытаются решить двумя способами: изменяют договорные условия с собственником или же – переезжают в жилые помещения, оборудованные как офисы, где арендная планка почти не поднялась.

В этой связи на рынке наблюдается бум на подобные помещения. Чаще ищут:
— помещение от 50 до 80 «квадратов»;
— первый или второй этажи современных домов;
— квартиры с офисным ремонтом;
— квартиры в новостройках или домах, сданных в последние годы.

Современный офис не пойдет в обычную жилую квартиру, откуда просто вывезли мебель. Нужен соответствующий ремонт: хотя бы белый или пастельный цвет стены, светлый пол – паркет или ламинат. Такие помещения не простаивают ни дня, – отметила Луханина.

По словам эксперта, традиционно наиболее популярны Печерский, Шевченковский и Голосеевский районы.

"VRV недвижимость" предоставляет услуги

Индивидуальные консультации

индивидуальные
консультации

Сопровождение сделки

сопровождение
сделки

Используя профессионализм и многолетний опыт работы, «VRV недвижимость» предложит каждому клиенту оптимальное для него решение вопросов, связанных с недвижимостью