Секреты от финских дизайнеров

В 2021 году самой счастливой страной, согласно докладу ООН о мировом уровне счастья, была объявлена Финляндия. Несмотря на суровый климат, финны радуются каждому дню и любят жизнь. Отчасти это связано с атмосферой, создаваемой в финских домах.

Антиквариат и ресайклинг

Самая характерная особенность финских домов – большое количество света и всегда актуальных предметов интерьера из натуральных материалов. Финны ценят качество, а также семейные реликвии, передаваемые из поколения в поколение. Поэтому вы вряд ли увидите недолговечный пластик или дешевые сувениры в финском доме. Дизайнер из Хельсинки рекомендует обратить внимание на старую мебель, которую можно отреставрировать и сделать актуальной.

К тому же традиционное мастерство ручного изготовления мебели переходит финнам по наследству – в большинстве домов стоят многовековые предметы (столы, шкафы, комоды, кресла), созданные предками. Детали интерьера из вторсырья также очень нравятся бережливым финнам — в городах много магазинов со старыми вещами, барахолок и интернет-магазинов, торгующих антиквариатом.

В Финляндии популярные гаражные распродажи — финнам нравятся вещи, которые имеют историю и хорошо зарекомендовали себя. Дизайнеры утверждают, что сочетание предметов разных десятилетий делает интерьер более интересным и индивидуальным.

Антиквариат и ресайклинг

Нейтральная цветовая гамма

В финских домах нечасто можно увидеть большое разнообразие цветов, поскольку дизайнеры предпочитают приглушенные, землистые тона и естественные сочетания.

Если вы собираетесь повторить успех финского дизайна, сосредоточьтесь на использовании нейтральных оттенков, максимально приближенных к природе. Яркие оттенки можно использовать точечно и в небольшой концентрации. Иногда больше – значит меньше.

Нейтральная цветовая гамма

Мебель из натуральных материалов

Как можно догадаться – любовь к нейтральной цветовой гамме в целом обусловлена ​​тонкой связью финнов с природой. Она отражается и в выборе натуральных материалов, таких как дерево, камень, лен и шерсть.

Полы в финских домах, как правило, покрыты твердыми породами дерева, также распространена деревянная мебель. Используйте светлую древесину, например ясень, березу, бук и светлый дуб.

Также финские дизайнеры подчеркивают любовь своего народа к терракоте — неглазированной керамике, которая после первичного обжига приобретает характерный красно-бурый или желтовато-коричневый цвет. По их мнению это фундаментальный элемент финского дизайна. Терракота использовалась в финской архитектуре в течение десятилетий. Это очень практичный, экономичный, но при этом теплый и земной материал.

Мебель из натуральных материалов

Минимализм

Скандинавский стиль в первую очередь стал популярен благодаря минимализму.

Финский дизайн ориентирован на открытое пространство, большое количество света, чистые линии в архитектуре и мебели. Скандинавы стремятся к лаконичным просторам со сдержанным орнаментом, эстетически приятным благодаря своей простоте. Кроме того, местные дизайнеры призывают нас выбирать долговечные предметы, сохранять историю, а не гнаться за модными тенденциями.

Если бы пришлось сформулировать напутствие финнов, оно бы звучало так: не забывайте о ценности свободного пространства.

Минимализм

Естественный свет

Нигде так не сохраняется естественное освещение, как в Финляндии. Дома в этой суровой стране создаются так, чтобы выжимать каждую каплю солнечного света в холодные и пасмурные зимы. Поэтому у финнов так популярны панорамные окна – от пола до потолка.

Открытые окна или использование легких занавесей помогают наполнить пространство естественным светом. Стены почти всегда окрашены в оттенки белого, что усиливает эффект от естественного освещения.

Естественный свет

"VRV недвижимость" предоставляет услуги

Индивидуальные консультации

индивидуальные
консультации

Сопровождение сделки

сопровождение
сделки

Используя профессионализм и многолетний опыт работы, «VRV недвижимость» предложит каждому клиенту оптимальное для него решение вопросов, связанных с недвижимостью